​焙煎とは


焙煎が豆に与える効果と影響

ご存知の通り、コーヒービーンズは、果樹の種です。 基本、果樹には酸味と甘味を求めます。

そのどちらも持っているのが、コーヒーの種子です。 種子には、胡麻や菜種や米の様に油成分が有ります。

この油をどの程度酸化させるかが、焙煎の度合いとなります。


焙煎の効果

熱を与える事により、豆のもつ水分が蒸発します。その時に、油分も表面部に押し出されて来ます。焙煎が進むと油分の酸化が始まります。この酸化の度合いで味や香りが変化するのです。


焙煎の影響

焙煎することで、豆の持つ油分の味と香りを引き出すことは、ご理解頂けたと思います。 さて、では、どんな影響があるのか?

ここからが、焙煎士ならではのノウハウが詰まった、深くて面白いコーヒー焙煎の真骨頂です。

この効果と影響を皆さんと分かち合いまた、研究出来るサイトにできればと思います。



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